WEBINAR TENTANG HASIL SURVEY BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DI RSUP FATMAWATI

Jakarta, 28 Maret 2018 RSUP Fatmawati melakukan webinar dengan tema " Survey Budaya Keselamatan Pasien di RSUP Fatmawati " yang dilakukan pertama kali oleh bagian Komite Mutu dan Manajemen Resiko RSUP Fatmawati Dr. Iriany Pujiastuti. Mkes sebagai ketua KMMR, acara dilaksanakan di ruang science center Gedung Bougenville lantai 1 pada pukul 13.00 wib.

Tujuan dilakukan kegiatan webinar salah satunya adalah untuk mengetahui gambaran budaya keselamatan pasien di RSUP Fatmawati. dapat disampaikan bahwa tujuan dan misinya membangun budaya keselamatan adalah terciptanya total safety culture.

Misi membangun budaya keselamatan yaitu :

1. Setiap pegawai merasa bertanggungjawab terhadap keselamatan pasien dan menerapkannya sebagai dasar kegiatan sehari-hari

2. Setiap pegawai tidak hanya melaporkan kejadian tidak diharapkan dan kejadian Nyaris Cedera tetapi juga berupaya untuk memperbaikinya

3. Praktek keselamatan pasien harus didukung secara berkala dengan umpan balik yang yang bermanfaat dari pimpinan RS

4. Setiap pegawai harus terus memperhatikan keselamatan baik bagi dirinya sendiri maupun orang lain

5. Keselamatan tidak lagi dianggap sebagai prioritas yang dengan mudah bergeser berdasarkan situasi, namun dianggap sebagai nilai yang menghubungkan setiap prioritas

Acara dihadiri oleh seluruh RS di seluruh indonesia melalui teleconference secara life, Dr. Mochammad Syafak Hanung, Sp.A, MPH turut hadir menyaksikan didampingi oleh para Kepala Bagian dan kepala instalasi terkait.

Tujuan buadaya keselamatan terbagi 2 yaitu :

Tujuan Umum :

Diketahuinya gambaran budaya keselamatan pasien di RSUP Fatmawati

Tujuan Khusus :

1. Diketahuinya tingkat pemahaman tenaga medis terhadap budaya keselamatan pasien

2. Diketahuimya tingkat pemahaman tenaga kesehatan lain terhadap budaya keselamatan pasien

3. Diketahuinya tingkat pemahaman tenaga kesehatan lain terhadap budaya keselamatan pasien

4. Diketahuinya tingkat pemahaman tenaga non medis terhadap budaya keselamatan pasien

5. Diketahuinya gambaran individu yang berhubungan dengan keselamatan pasien

6. Diketahuinya gambaran organisasi yang berhubungan dengan keselamatan pasien

7. Diketahuinya gambaran lingkungan RS yang berhubungan dengan keselamatan pasien.

Dari kegiatan webinar yang telah dilakukan oleh RSUP Fatmawat, diharapkan dapat dilakukan rutin dengan materi berbeda sehingga RSUP Fatmawati dapat berbagi.