humas@fatmawatihospital.com
+62(21) 7501524
SPGDT +62(21) 7660618

DIET RENDAH PURIN



DIET RENDAH PURIN

Oleh Ahli Gizi RSUP Fatmawati

Nurul Maulidha,AMG

 

 

 

GAMBARAN UMUM

        Gout salah satu penyakit artritis yang disebabkan oleh metabolisme abnormal purin ditandai ->↑ kadar asam urat darah.

·       Diet rendah purin pengaturan pemberian makan makanan yang rendah kandungan purin.

 TUJUAN DIET

1.   Mengurangi  pembentukanasamurat

2.   M ↓ BB bilagemukdanmempertahankandalambatas normal

3.   Memperlancarpengeluaranasamurat

 PENGATURAN DIET

1.   Hindari bahan makanan sumber protein purin> 150 mg/100 gr bahan makanan

2.   Protein cukup

3.   Mengurangi lemak,goreng-gorengan dan santan kental menghambat pengeluaran asam urat.

4.   KH diberikan lebih, diutamakan KH kompleks

5.   Banyak minum membantu pengeluaran asam urat.

 

PENGELOMPOKAN BM MENURUT KADAR PURIN DAN ANJURAN MAKAN

·       Kandungan purin tinggi (100-1000 mg purin/100 gr bahan makanan)   dihindari

·       contoh: otak, hati, jantung, ginjal, jeroan, ekstrak daging/ kaldu, bebek, ikan sardin, remis,    kerang Kandungan  purin sedang  (9-100 mg/ 100 gr bahan makanan) dibatasi

contoh: daging, ikan, ayam, udang, tahu, tempe, kacang kering, asparagus, bayam, daun singkong, kangkung, daun dan biji melinjo

·       Kandungan purin rendah ( dapat diabaikan) à dapat dimakan setiap hari.

contoh: nasi, ubi, singkong, jagung, roti, mie, bihun, tepungberas, susu, telur, keju, buah-buahan.